Vamos a diseñar una DIETA de 1 SEMANA para perder los 2-3 kgs que suelen ganarse en vacaciones.
El ESQUEMA BÁSICO es el de siempre: NO eliminar ninguna comida y REPARTIR las cals a lo largo del día.
Definimos 5 comidas:
- DESAYUNO
- TENTEMPIE a media mañana
- ALMUERZO
- MERIENDA
- CENA
- DESAYUNO y TENTEMPIE
Con las variantes que vamos a dar, todos los días serán igual.
El orden en que se tomen, lo decide el paciente, en función de sus horarios y apetencias.
A primera hora de la mañana, antes de salir de casa, debe comerse algo y a media mañana, repostar.
OPCIONES de DESAYUNO y TENTEMPIE:
1- una pieza de fruta natural o la ración equivalente a una manzana (si es melón, piña o frutas de pequeño tamaño)
2- lácteo SIN lactosa (café con leche, cortado o yogur, pero sin lactosa)
3- 3 nueces o 15 almendras o 15 avellanas
4- 1 rebanada de pan tostado con unas gotas de aceite
5- BOCADILLO de pan integral de jamón de pavo o salado SIN grasa. El bocadillo es OBLIGATORIO: la opción es tomarlo a primera hora o a media mañana.
Las opciones 1-4 es lo que se puede variar, según apetencias y comodidad.
Acompañar de INFUSIONES, tipo digestivas o té. Evitar el azúcar blanco.
- MERIENDA.
Una de las opciones de la mañana, incluido el BOCADILLO mini si entre la comida y la cena pasan muchas horas, o si crees que con las otras opciones pasarás hambre.
Recomendable completar con una infusión.
- ALMUERZOS o COMIDAS de MEDIO DIA
- COMIDA DIA 1
- primer plato: ensalada verde, variada y abundante (tomate, pepino, remolacha, rábano, pimiento rojo, verde o amarillo, espárrago, hojas tipo canónigo, rúcula, endivia, escarola, espinaca. Con la lechuga, si hay problemas de gases, evitarla.
- segundo plato: sepia y gambas a la plancha. Puede incluir mejillones al vapor.
- COSIDERACIONES:
Las CANTIDADES son LIBRES, y deben ser suficientes para quedar saciado
EVITAR el postre, incluidos los lácteos.
Acabar con INFUSION DIGESTIVA, té o café negro.
- COMIDA DIA 2
- primer plato: cualquier verdura hervida. Puede incluir un poco de patata.
-segundo plato: salmón o atún fresco a la plancha. Puede acompañarse de una pequeña guarnición, tipo tomate, espárrago, ensalada o pimiento asado.
-COMIDA DIA 3
- plato único: a la ENSALADA VERDE del primer día, añadir pasta hervida (cantidad orientativa, la que quepa en un cucharón de servir sopa). Para completar el plato, acompañar de 1 huevo duro y una lata de atún en conserva natural sin aceite.
COMIDA DIA 4
- primer plato: hortalizas a la plancha, tipo berenjena, calabacín, pimientos, espárragos. Pueden añadirse setas.
- segundo plato: lenguado, rape o merluza plancha.
-COMIDA DIA 5
- primer plato: menestra de verduras.
- segundo plato: pollo a la plancha. Puede acompañarse de tomate natural.
-COMIDA DIA 6
- primer plato: ENSALADA VERDE con la legumbre que más guste (ración aprox. unas 4 cucharadas soperas de garbanzo, lentejas o judías)
- segundo plato: sardinas, lubina o dorada, cocinadas al horno o plancha.
-COMIDA DIA 7
- primer plato: espárragos, cogollos y pimiento asado
- segundo plato: variedad de marisco, cocinado al vapor o plancha (mejillón, almeja, navaja, bogavante, gamba, langostino, percebes...)
-CENAS
Consideraciones generales. La cena es la comida del día que más engorda, puesto que no da tiempo a "quemar" esas calorías y se almacenan en forma de grasa.
Para evitarlo, podemos adelantar la hora de cenar. Y, además, que el contenido de la misma, sea ligero.
- primer plato: PURÉ de VERDURAS (ver enlace al final de esta publicación)
- segundos platos: TORTILLA de 3-5 CLARAS (es proteína de alto valor biológico y está exenta de grasa; 1 clara mediana aporta unas 16 kcals). Podría hacerse los 7 días que dura la DIETA EXPRES, ya que eliminamos la yema, que es donde se encuentra el colesterol.
Si no apetece cada noche, sustituir por lenguado a la plancha.
OTRAS CONSIDERACIONES
- beber 1,5 litros de agua/dia. Las infusiones y caldos vegetales (ver enlaces al final de esta publicación), cuentan como agua.
- aceite: 1-2 cucharadas soperas/ día.
- vinagre con moderación (NO cremas de vinagre)
- sal con moderación.
- aromatizar y condimentar con hierbas aromáticas y limón.
- NO tomar refrescos.
- NO tomar alcohol
- evitar el azúcar blanco. Endulzar con azúcar integral o estevia
- El EJERCICIO moderado y regular incrementa la pérdida de peso
PUBLICACIONES relacionados con esta dieta:
- Infusiones digestivas.
- Dieta depurativa. Puré de verduras
Atún fresco
ResponderEliminarHola yo compro atún fresco en la pescadería de mi ciudad, siempre hay, está muy bueno y siempre lo compro bien de precio. Me aguanta en la nevera varios días, los filetes de atún los suelo cocinar con tomate, al horno, con patatas, a la plancha, ensaladas, etc.
El atún fresco a la plancha es una opción muy buena. Pertenece al grupo de los pescados azules, ricos en ácidos grasos omega 3.
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