2 de marzo de 2014

NO TE OXIDES. CONCEPTO. 1

 

El OXÍGENO, imprescindible para la vida, es, al mismo tiempo, una de las sustancias más agresivas de la naturaleza.

 

Esta agresión se denomina OXIDACIÓN.

 

Una oxidación muy conocida por todos es la del hierro.

Lo que ocurre es que el oxigeno "ataca" al hierro y forma una sustancia nueva, el oxido ferroso.

 

 

Otra oxidación familiar es la de una pieza de fruta cortada : al cabo de un rato la superficie expuesta de vuelve amarronada.

 

 

Lo mismo ocurre con las verduras y hortalizas. Además, cuanto más finamente están cortadas, más oxidación se produce, ya que la superficie de contacto es mayor.

 

Si es un filete de carne, se vuelve grisáceo.

 

 

En esa oxidación se generan átomos, iones o incluso moléculas complejas muy inestables, llamadas RADICALES.

 

Su inestabilidad se debe a que tienen 1 o varios electrones desapareados (tienen un desequilibrio de cargas eléctricas).

Para estabilizarse, los RADICALES "roban" o "ceden" esos electrones a cualquier sustancia con la que entran en contacto: se estabilizan generando OTRO RADICAL.

 

Es una REACCIÓN en CADENA que sólo se frena cuando el radical reacciona con un ANTIOXIDANTE.

 

El antioxidante "capta" el radical, lo neutraliza y corta la cadena por la cual un radical se estabiliza (se reduce), formando un radical nuevo.

 

 

 

Ya hemos introducido 3 conceptos básicos: OXIDACIÓN, RADICAL, ANTIOXIDANTE.

 

 

Hasta aquí, parece no afectarnos, que todo son fenómenos físico-químicos.

 

 

La MAGNITUD de la OXIDACIÓN viene dado por 2 motivos:

- el OXIGENO reacciona (altera-modifica) con todo lo que entra en contacto.

- el OXIGENO es IMPRESCINDIBLE para nuestra vida.

Lo necesitamos para la RESPIRACION PULMONAR (unos pocos minutos sin oxigeno suponen daño cerebral o muerte). Y para obtener la ENERGIA de los alimentos, RESPIRACION CELULAR.

 

 

CONCLUSIÓN: vivimos gracias a una oxidación constante. Al respirar nos oxidamos y cuando COMEMOS NOS OXIDAMOS.

 

 

Afortunadamente, nuestro organismo dispone de ANTIOXIDANTES propios.

 

El verdadero PROBLEMA es cuando la producción de radicales SUPERA la capacidad antioxidante.

 

Esto sucede en situaciones muy conocidas y frecuentes:

 

-contaminación atmosférica

-exposición solar

-estrés

-tabaquismo

-dieta rica en grasa

-consumo de ácidos grasos "trans", obtenidos por la manipulación de grasas vegetales. Son muy utilizados en la industria alimentaria.

 

 

 

El interés del tema queda planteado.

 

En siguientes publicaciones hablaremos de

 

-Cómo atacan los radicales al organismo. Envejecimiento, inflamación, cáncer.

 

-Antioxidantes naturales y Dieta antioxidante.

 

-Suplementos antioxidantes: eficacia o mito.

 

 

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