8 trucos y 12 consejos

8 TRUCOS PARA HACER DIETA


1- Utilizar platos pequeños. Muy indicado para los que necesitan ver el plato lleno.

2- Dosificar el aceite en un envase con spray.

3- A falta de aceite, condimentar con hierbas aromáticas y vinagre, este con moderación

4- La presentación es muy importante: comemos con los ojos. Si lo que vamos a comer tiene buena presencia, se disfruta más y se digiere mejor. A quien no se le ha hecho la boca agua alguna vez? Pensar, ver, oler algo muy apetecible produce ese efecto en nuestro organismo.

5- Prestar atención al acto de comer. No estar distraído con otras actividades: se come sin sensación de haber comido...y se vuelve a comer.

6- Masticar, masticar, masticar. En el estómago no hay dientes. Cuanto mas triturada llega la comida, mejor se hace la digestión.

7- Comer siempre lentamente. El cerebro, con toda la información periférica que recibe, elabora la sensación de saciedad, y dejamos de comer. Si se come deprisa, no da tiempo a procesar toda la información y comemos mas de la cuenta.

8- Al acabar de comer, para frenar el "seguiría comiendo", cerrar las papilas gustativas de la lengua. Esto se consigue cepillandose los dientes, o tomando un café o infusión. El sabor de comida desaparece.



12 CONSEJOS PARA NO AUMENTAR PESO en NAVIDAD


De promedio, se aumentan de 2 a 3 Kg.
Cuando se ganan más de 3 kg, es que se ha comido y/o bebido sin ningún control
Realmente, si sólo se celebran las fechas clave, y UNA SOLA VEZ, puede NO GANARSE PESO.

CONSEJOS para NO AUMENTAR PESO en NAVIDAD:

1-Celebrar sólo la comida o cena que corresponda.
2-Poner especial cuidado en el consumo de alcohol y refrescos: engorda más lo que se bebe que lo que se come.
3-Las SOBREMESAS pueden ser más calóricas que la propia comida o cena, especialmente, estos días: turrones, polvorones, bombones, frutos secos...y licores variados.
4-NO "ahorrar" ninguna comida, con la intención de "guardar" esas calorías para el evento.
5-La COMPENSACION de una "comilona" se consigue volviendo a una alimentación equilibrada, incluso ligera. Pero NO con el ayuno.
6-No olvidar beber 1.5-2 litros de AGUA diarios.
7-Consumir más que nunca VERDURAS y FRUTAS en las comidas anteriores y posteriores al evento gastronómico. Los caldos vegetales caseros y los purés de verduras son una buena opción.
8-Seguir haciendo EJERCICIO de manera regular.
9-NO comer las sobras. La tentación (y el sentido de no tirar comida) es muy grande...pero el aumento de peso es mayor. Congelar y consumir progresivamente.
10-EVITAR llegar con HAMBRE al evento: será muy difícil que te controles y mesures.
11-Tened cuidado con los entrantes a base de frituras canapés y embutidos: son muy apetitosos pero muy calóricos.
12-DISFRUTAR del reencuentro con familiares y amigos, y no sólo de la comida en sí misma.


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