18 de mayo de 2014

CÓMO SE EVITAN LAS FLUCTUACIONES DE GLUCEMIA



Nuestro organismo necesita GLUCOSA de manera constante, que sirve como combustible a todas las células.

El sistema nervioso, que consume un 10% de la energía total, es especialmente sensible a la falta de glucosa.

Para evitar fluctuaciones, existen rutas metabólicas complejas y secuenciales.




Tras una comida, finalizados los procesos de digestión y absorción, todos los nutrientes son transformados en glucosa.

La que no es consumida de manera inmediata, es convertida en el hígado en "AHORROS DE ENERGIA", en forma de GLUCOGENO o GRASA.

El GLUCOGENO se almacena en hígado y músculos.

La GRASA la encontramos en depósitos superficiales (grasa subcutánea) y grasa interna, alrededor de vísceras abdominales.



El GLUCOGENO es un "azúcar complejo" o polisacárido, formado por cadenas de glucosa.



Es una molécula de reserva energética en animales (el equivalente vegetal es el ALMIDON), que ayuda a controlar las oscilaciones de glucosa en sangre (GLUCEMIA) de una manera rápida.

Se almacena en HIGADO (10% del peso del hígado corresponde a glucógeno) y MUSCULO (1%).


En situaciones de AYUNO o emergencia, el GLUCOGENO HEPATICO se degrada a GLUCOSA, impidiendo de forma rápida que la glucemia baje (situación de hipoglucemia).

La reserva de glucógeno del hígado, en ayuno y reposo, suministra glucosa para todo el organismo durante 10-15 horas.

En casos de ejercicio físico ligero, el glucógeno hepático se agota en 2-3 horas.

El GLUCOGENO MUSCULAR no interviene en el control de la GLUCEMIA, ya que cuando se degrada a glucosa NO pasa a sangre. Es utilizado para la contracción del propio músculo.

El GLUCOGENO, tanto hepático como muscular, proporcionan GLUCOSA de manera rápida. Es el primer depósito-ahorro energético que el organismo utiliza.



Una vez agotado el glucógeno, el organismo puede obtener glucosa y energía a partir de la grasa (LIPOLISIS) y de otras moléculas, incluidos algunos amino ácidos (NEOGLUCOGENESIS).

En todos los procesos descritos intervienen hormonas, siendo las más importantes la INSULINA y el GLUCAGÓN.

2 comentarios:

  1. muy buen artículo...esto es importante...porque los caminos del azúcar de cómo el organismo transforma las cosas, y las pasa a torrente circulatorio según necesidades , su desconocimiento , hace la se hagan barbaridades...

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  2. Es tan interesante como complejo.
    Espero que se entienda, no es para especialistas, sino en tono divulgativo, para el publico en general.
    No he empezado a hablar de hormonas para no liar mas todavia.
    Sólo la nocion de cómo nuestro organismo transforma unas moleculas en otras, lo eficiente que es en la conservacion- disposicion de ENERGIA

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