13 de octubre de 2013

INTOLERANCIA a la LACTOSA. 1

 

La LACTOSA es el azúcar natural de la leche de los mamíferos.

La leche no procesada ( manipulada ) de mamíferos contiene entre un 4,1 a 4,9 % de lactosa.

La LECHE HUMANA es excepcionalmente rica en lactosa , un 9%.

 

La absorción de LACTOSA requiere la presencia del enzima LACTASA en el intestino delgado. Si esta falta, la LACTOSA no digerida llega al colon y produce alteraciones.

El deficit total o parcial de LACTASA produce el cuadro clínico de INTOLERANCIA a la LACTOSA (IL).

 

La intensidad de la CLINICA depende del grado de deficit de lactasa , de la cantidad de lactosa ingerida y del momento de la ingesta.

El CUADRO HABITUAL es de molestias y distensión abdominal, flatulencias, diarrea (en algún caso estreñimiento) , nausea, vómitos y erupciones cutáneas.

Si afecta a niños pequeños, puede producir alteraciones en el crecimiento.

La mayor parte de adultos presentan una CLINICA INSIDIOSA.

Eso, junto con las "bondades"que se atribuyen a los lácteos y su consumo diario , hace que el paciente conviva con las molestias .

 

Según estudios realizados, el 34% de los adultos españoles son intolerantes a la lactosa por la NO PERSISTENCIA de LACTASA.

Esto se debe a que la actividad de la LACTASA disminuye progresivamente después del destete .

La mayor parte de afectados, DESCONOCEN que son intolerantes.

Una parte de ellos, ni siquiera presentan síntomas.

 

La encuesta sobre la ingesta diaria y la historia clínica son suficientes para tener la sospecha de INTOLERANCIA a la LACTOSA.

 

En cuanto al tratamiento, el control de la INTOLERANCIA depende de que la persona aprenda cuanta lactosa puede tomar SIN presentar clínica.

 

Por otra parte, la INDUSTRIA ALIMENTARIA ya dispone de alternativas de LACTEOS SIN LACTOSA, aunque la falta de normativa hace que el ETIQUETADO no sea riguroso.

 

 

 

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