Este concepto engloba VITAMINAS, MINERALES, ACIDOS GRASOS ESENCIALES y AMINO ACIDOS ESENCIALES (el término esencial hace referencia a que el organismo no puede sintetizarlos y deben aportarse a través de la dieta).
A diferencia de los MACRONUTRIENTES ( hidratos de carbono, proteínas y grasas), no aportan energía, o no es esa su principal función.
Pero son imprescindibles para todos los procesos bioquímicos y reparadores del organismo: reacciones enzimáticas, síntesis de hormonas y neurotrasmisores nerviosos y el correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
El deficit persistente de uno o varios micronutrientes acabaría produciendo una patología.
Pero su exceso, también podría ser causa de enfermedad: un buen ejemplo sería la hipervitaminosis A.
Los micronutrientes forman parte de los macronutrientes en cantidades diversas.
Por ello, una vez más, la manera más natural de ingerirlos es a través de una ALIMENTACION VARIADA y EQUILIBRADA.
Sólo en casos concretos o situaciones especiales deben suplementarse.
MAS micronutrientes NO significa MAS salud.
Se precisan en cantidades muy pequeñas
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