3 de noviembre de 2013

MICRONUTRIENTES: qué son y para qué sirven.

 

Este concepto engloba VITAMINAS, MINERALES, ACIDOS GRASOS ESENCIALES y AMINO ACIDOS ESENCIALES (el término esencial hace referencia a que el organismo no puede sintetizarlos y deben aportarse a través de la dieta).

 

A diferencia de los MACRONUTRIENTES ( hidratos de carbono, proteínas y grasas), no aportan energía, o no es esa su principal función.

 

Pero son imprescindibles para todos los procesos bioquímicos y reparadores del organismo: reacciones enzimáticas, síntesis de hormonas y neurotrasmisores nerviosos y el correcto funcionamiento del sistema inmunológico.

 

El deficit persistente de uno o varios micronutrientes acabaría produciendo una patología.

Pero su exceso, también podría ser causa de enfermedad: un buen ejemplo sería la hipervitaminosis A.

 

Los micronutrientes forman parte de los macronutrientes en cantidades diversas.

 

Por ello, una vez más, la manera más natural de ingerirlos es a través de una ALIMENTACION VARIADA y EQUILIBRADA.

Sólo en casos concretos o situaciones especiales deben suplementarse.

 

MAS micronutrientes NO significa MAS salud.

 

Se precisan en cantidades muy pequeñas

 

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