14 de junio de 2015

DIETA Y TURNOS DE TRABAJO

Para perder peso de una manera eficaz y saludable no basta con una DIETA HIPOCALORICA.

Además, debe ser PERSONALIZADA : edad, sexo y grado de actividad física es lo clásico.

 

Es muy importante tener en cuenta los GUSTOS y PREFERENCIAS. La dieta más equilibrada puede ser un fracaso si "obligas" al paciente a comer alimentos que no son de su agrado, por muy recomendables que sean.

 

La dieta debe ofrecerle un abanico de posibilidades, no una imposición.

 

Una cuestión menos conocida es la importancia de los HORARIOS: ¿a qué hora te levantas y desayunas?, ¿hora del almuerzo?, ¿a qué hora cenas?.

 

No siempre es posible cenar pronto. Aveces entre el desayuno y el almuerzo hay muchas horas.

 

De una manera genérica la propuesta es: cada 3-4 horas hay que comer algo. Así se evitan las hipoglucemias, la sensación de hambre y el deseo de comer cosas no permitidas en la dieta. Y se reparten las calorías a lo largo del día, en lugar de acumularlas en una de las ingestas (en nuestro medio suele ser la cena).

 

 

¿Y si el paciente tiene TURNOS de TRABAJO?

 

Cada turno debe tener sus propios horarios, aunque los alimentos sean los mismos.

 

 

 

En un TURNO de NOCHE la comida más importante es la CENA: debe ser consistente y saciante, para evitar "picoteos".

La propuesta en estos casos es tomar como punto de partida la hora de la cena. Si esta se hace antes de empezar a trabajar, sobre las 20h debe cenar un menú con un primer y segundo plato saciantes. Esas calorías se gastarán durante la noche y le permitirán trabajar sin sensación de agotamiento. A partir de aquí, pequeñas comidas cada 3-4 horas, hasta llegar a lo que sería un desayuno ligero y DORMIR.

 

Sí, también DORMIR debe estar pautado para que la dieta funcione. No dormir puede ser causa de aumento de peso.

 

En un turno de noche puedes proponerle al paciente que no meriende: así tendrá apetito para la cena.

 

 

En un TURNO de TARDE la comida importante es el ALMUERZO. Esto casi siempre supone un desayuno frugal. Y 2-3 tentempiés durante la tarde, que evitarán un hambre excesiva en la cena.

 

 

El TURNO de MAÑANA es el más convencional: todas las dietas no personalizadas están elaboradas para este turno.

 

 

Que el paciente adapte por su cuenta la dieta al turno de trabajo siempre está lleno de errores que conducen al "hago dieta y no pierdo peso" o "prácticamente no como y engordo".

La realidad es que deja de hacer las comidas importantes y picotea todo el día.

 

 

 

 

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