16 de septiembre de 2013

ALIMENTOS NEUROSALUDABLES. 1

 

Parece obvio que si le damos a nuestro cuerpo lo que necesita, funcionarå mejor.

Esto es así incluso para las funciones cognitivas mas altas: aprendizaje, memoria ,concentración, motivación, rendimiento.

Inquietante que lo que comemos influya en lo que definimos como personalidad o capacidad intelectual.

Pero todas las evidencias científicas apuntan en ese sentido.

El cerebro tiene 2 necesidades básicas: el AGUA y el aporte de ENERGIA.

Algo tan simple como la falta de agua, enlentece las funciones cerebrales y, por lo tanto, el pensamiento.

No en vano, cuando nuestro cuerpo necesita agua, se pone en marcha el mecanismo de la SED (aparte de que dejamos de orinar, para retener el liquido en el organismo).

En cuanto a la energía, el cerebro consume el 20% de las cals. aportadas por la dieta.

Y lo hace en forma de GLUCOSA.

Sólo en situaciones excepcionales, utiliza otros combustibles.

Pero además, necesita que el aporte de GLUCOSA sea constante y mantenido, sin altibajos.

Lo cual significa a su vez, que la glucosa en sangre (GLUCEMIA) debe ser estable.

La estabilidad de la glucemia se consigue evitando los periodos de ayuno y el consumo de alimentos ricos en azúcares simples y muy refinados.

La sustitución se hace por alimentos integrales y con azúcares complejos.

Con esto, ya tenemos el esbozo de la dieta NEUROSALUDABLE.

Además de AGUA y GLUCOSA el buen funcionamiento del cerebro precisa ACIDOS GRASOS ESENCIALES (omega 3 y omega 6 sobre todo), VITAMINAS (especialmente del grupo B) MINERALES, ANTIOXIDANTES y AMINOACIDOS (componentes de las proteínas).

De todo lo que comemos, hay algunos alimentos que son especialmente ricos en estos nutrientes.

Todos forman parte ya de nuestra gastronomía, no son misteriosos ni exóticos.

Pero, por desconocimiento, no les damos el valor que tienen.

NO hay un alimento talismán, cuyo consumo nos convierta en mentes maravillosas.

SÍ hay alimentos especialmente ricos en..

Por ello, el paradigma es una DIETA SALUDABLE, EQUILIBRADA y VARIADA.

En las siguientes publicaciones, daremos la lista y algunas características de ellos.

 

2 comentarios:

  1. con respecto al agua que necesitan nuestras neuronas, comentar algo que sin duda, alguna vez nos ha pasado a todos.Una de las situaciones mas frecuentes que se dan en las cuales se produceuna deshidratacion neuronal, o sea, falta de agua, es la "resaca" del día siguiente al haber bebido alcohol más de la cuenta....el alcohol acaba deshidratando la neurona que necesita agua, como no la tiene "protesta" o vemos sus consecuencias en forma de esa "resaca" : dolor de cabeza, malestar.... Si bebes alcohol, procura al mismo tiempo estar bien hidratado...la resaca será menos o nula...todo lo demás depende de la cantidad de alcohol que administramos a nuestro cuerpo, en función de la cual, insisto, la deshidratación será mayor, y los síntomas peores....A parte de este fenómenos concreto con la ingesta de alcohol, vemos lo importante para nuestro cerebro que es el agua...es fundamenteal...somos agua y no nos podemos quedar sin ella....

    ResponderEliminar
  2. Hola Angeles.
    Ya tengo otro tema para publicar : RESACA, tratamiento.
    Gracias por tus comentarios y entusiasmo.
    Nos vemos, hilo rojo.

    ResponderEliminar