17 de septiembre de 2013

ALIMENTOS NEUROSALUDABLES. 2

 

FRUTOS SECOS y SEMILLAS.

NUECES.

Es un gran neuroalimento. Ricas en omega 3 y omega 6, vitaminas del grupo B, viamina E, flavonoides y fitoesteroles, minerales (calcio, magnesio, cobre, selenio, zinc).

Gran actividad antioxidante.

Rica en hidrato de carbono complejo, que se incorpora lentamente a la sangre, sin hacer picos.

Rica en grasa y proteína vegetal (las proteínas son escasas en los vegetales).

Inconveniente: gran poder calórico.

Consejo de consumo: 2-3 nueces/dia.

Estupendo tentempié de media mañana.

ALMENDRAS.

Es rica en un aminoácido (fenilalanina) relacionado con los procesos de atención, concentración y memoria.

NOTA: en cuanto a calorías, nueces, anacardos y almendras son equivalentes, puesto que los 3 son frutos secos (hablamos siempre de consumo de crudos o tostados, nunca fritos, ni salados ni dulces):alrededor de 600 kcals/100grs.

Por lo tanto, por muy neurosaludables que sean, cuidando las cantidades.

Otra vez volviendo al concepto básico de DIETA EQUILIBRADA.

Que no se mencione a la AVELLANA no quiere decir que se excluya su consumo. Si es el fruto seco que más te gusta o tienes a mano, 15-20 avellanas son un buen tentempié.

 

SEMILLAS.

Las pipas (de calabaza o girasol) y el sésamo son ricos en ácidos grasos omega 3 y oléico (este último muy abundante en el aceite de oliva). Contienen vitamina E (efecto antioxidante), vitaminas del grupo B, magnesio ( las pipas de girasol lo contienen en altas cantidades) y colina (nutriente relacionado vitaminas B).

Por su alto contenido calórico, su consumo debe ser prudente.

Y en cuanto a las pipas se refiere, no deben ser saladas.

 

 

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