16 de febrero de 2014

DIETA, FRUTA e INFUSIONES.

 

 

Cuando se hace DIETA, en el entre horas de la media mañana y la merienda, comer una fruta es una buena opción: aportan pocas calorías y son ese toque de "algo dulce" que tanto se echa de menos.

 

Para que sea MAS SACIANTE, acompañarla de una INFUSION.

 

La infusión aporta CERO CALORIAS, ayuda a completar la ingesta de líquidos diarios y, según la elección, tienen el valor añadido de ser DIGESTIVAS, LAXANTES, DIURETICAS, ANTIOXIDANTES o simplemente un efecto RELAJANTE.

 

Por todo lo dicho, una FRUTA y una INFUSION son una excelente combinación para esas puntas de hambre entre comidas.

 

 

 

A continuación, 7 FRUTAS para 7 DIAS.

 

 

MANZANA.

 

La seleccionamos por ser una fruta de presencia permanente en el mercado y por el gran número de variedades existentes.

 

CALORIAS: 50 kcals/100grs

 

Su piel es comestible.

 

RACION RECOMENDADA: 1 pieza de tamaño normal

 

Es rica en una fibra soluble llamada PECTINA, que regula los niveles de colesterol y glucosa en sangre.

 

La pectina, además, mejora la acidez gástrica y favorece la descongestión del hígado y las vías biliares.

También regula el tránsito intestinal.

 

En caso de GEA se aconseja consumir cortada en trozos muy pequeños o rallada y cuando empieza a ponerse "marrón" (signo de oxidación).

 

 

 

PIÑA

 

La escogemos por su riqueza en BROMELINA, enzima que ayuda a la digestión de las proteínas (acción proteolítica).

 

CALORIAS: 57 kcals/100 grs.

 

Su piel NO es comestible, pero si la maceramos en agua un par de horas, conseguiremos un agua con efecto diurético. Las proporciones serían la piel de una piña para 2 l de agua, aprox.

 

RACION RECOMENDADA: 2 rodajas, mejor con la parte central.

 

Es rica en fibra, sobre todo en la parte central, que es comestible.

 

Esta fibra le da un efecto saciante, laxante y regulador de las grasas en sangre.

 

 

 

PLATANO.

 

Escogido para desmitificar que es una fruta que "engorda" y se elimina sin razón de la dieta.

 

CALORIAS : 81kcals/100grs

 

RACION RECOMENDADA: 1 pieza.

 

De todas las frutas que presentamos, es la de mayor contenido en hidratos de carbono (18,8 grs/100grs). Eso y su riqueza en potasio (382 mg/100grs), la convierten en el gran aliado de los deportistas.

 

 

 

UVA.

 

Seleccionada por su riqueza en glucosa (a tener en cuenta en caso de diabetes)

 

CALORIAS: 73 kcals/100grs

 

RACION: el equivalente a una manzana (visualmente).

 

Su piel es comestible.

 

Existen dos grandes variedades: uva blanca y uva negra.

 

Es rica en antioxidantes (sobre todo la uva negra).

 

Las uvas son un clásico de las dietas depurativas. Tienen un efecto laxante (por su contenido en pectina y celulosa) y diurético.

 

 

 

MANGO.

 

Junto con la PAPAYA, pertenece al grupo de frutas exóticas.

 

CALORIAS: 56kcals/100grs.

 

RACION: 1 pieza mediana, la equivalencia a la manzana.

 

Su piel es comestible.

 

 

 

 

PAPAYA.

 

Es la otra fruta exótica que os proponemos para introducir variedad.

 

CALORIAS:40 kcals/100grs (el 95% de su peso corresponde a agua).

 

RACION: dado su bajo contenido calórico, el equivalente a 1manzana de tamaño grande.

 

Su piel NO es comestible.

 

Es rica en calcio y vitamina C (70 mg/100grs)

 

 

 

KIWI.

 

Ha dejado de ser una fruta considerada exótica y la encontramos todo el año en el mercado.

 

CALORIAS: 50 kcals/100 grs.

 

RACION: 2 kiwis.

 

Su piel NO es comestible.

 

Es rico en vitamina C (100mg/100grs, justo el doble que la naranja).

 

Tiene un reconocido efecto laxante.

 

 

 

CONSIDERACIONES GENERALES.

 

Todas las frutas son ricas en fibra, vitaminas y minerales.

 

Con excepción del AGUACATE, son alimentos con pocas calorías: NO contienen GRASAS y tienen una CONCENTRACION muy ALTA de AGUA.

 

La piel de algunas es comestible. Convenientemente lavada, aconsejamos su consumo, ya que concentra gran parte de la fibra.

 

Si las troceamos y no las consumimos inmediatamente, añadir unas gotas de LIMÓN, para EVITAR la OXIDACION.

 

Las frutas contienen su propio "azúcar" natural, la FRUCTOSA. NO es necesario endulzarlas más.

 

 

 

 

 

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