21 de septiembre de 2014

PURÉ ADELGAZANTE ( y LAXANTE )

 

 

El puré que vamos a describir es bajo en calorías y laxante. Por eso mismo, decimos que es adelgazante.

 

Si padeces de estreñimiento o este aparece mientras estás a dieta, esta receta es muy eficaz.

 

Antes de tomar laxantes, y aunque se tomen, corregiremos la dieta introduciendo alimentos ricos en FIBRA.

 

Cumpliendo las premisas de "bajo en calorías y laxante", hemos escogido 3 verduras: CALABAZA, CALABACIN y ESPINACAS. Y un toque de aceite que explicaremos al final.

 

A continuación damos datos de interés nutritivo de cada uno de ellos.

 

 

-CALABAZA

 

Rica en FIBRA (mucílagos), vitaminas A y C, potasio y manganeso.

Valor calórico:25kcals/100grs.

 

 

-CALABACÍN

 

Rico en fibra (pectina y celulosa, en cantidades variables según maduración), vitaminas C, A y K, manganeso, magnesio, potasio, cobre y fósforo.

Valor calórico:19kcals/100 grs.

 

-ESPINACA

Rica en fibra (sobre todo los tallos), vitaminas K, A, C, B1, B2 , B6.

Entre los minerales destacan: manganeso, magnesio, hierro, calcio, potasio, cobre, fósforo y zinc.

A destacar su contenido en proteína: 2,5 grs/100grs.

Valor calórico: 18kcals/100grs.

 

 

 

ELABORACION.

 

Para varias raciones, poner a partes iguales calabaza, calabacín y espinacas (400-500 grs de cada uno).

 

Cortar todos los ingredientes en trozos pequeños.

 

Cocer a fuego MUY LENTO, en una olla de base ancha. Para evitar que se pegue, ir removiendo.

 

La COCCIÓN LENTA permitirá que las verduras y hortalizas se cuezan en su propia agua.

 

TIEMPO de COCCIÓN: 20-30 minutos (cuanto más pequeños sean los trozos, más rápido se cuece).

 

BATIR para conseguir una mezcla homogénea. Si queda espeso, añadir agua (NO leche ni caldos comprados). Lo ideal sería el agua de cocción de una verdura.

 

 

La textura suave del calabacín y la calabaza permiten incorporar la espinaca SIN necesidad de lácteos.

 

 

Para aumentar el efecto LAXANTE, en el momento de comerlo, añadir 1 cucharada de ACEITE de ACALÓRICO.

 

El Aceite Acalórico es un compuesto de parafina (90%, un aceite mineral no digerible por el ser humano) y un 10% de aceite de oliva.

 

Nuestro cuerpo NO absorbe la PARAFINA, que se queda lubricando el intestino y formando parte de las heces, FACILITANDO la EVACUACION .

 

 

Por eso, pueden ser útiles cuando al hacer dieta aparece estreñimiento.

 

Valor calórico: 13,5 kclas/cuchara sopera.

 

NUNCA debe utilizarse el aceite de parafina para cocinar (se degrada con el calor, formando compuestos tóxicos). Utilizar sólo para CONDIMENTAR.

 

 

RECOMENDACIONES

 

Dada la riqueza en FIBRA del puré, tiene un gran efecto SACIANTE y LAXANTE. Por esto mismo, es muy útil en las DIETAS de ADELGAZAMIENTO.

 

Lo recomiendo sobre todo en la CENA, ya que esta es la comida que más engorda y en la que se suelen tener más problemas para controlar la ingesta.

 

Puesto que estamos hablando de un plato de muy pocas calorías, tomar la ración que se desee, sin importar la cantidad.

 

 

 

 

 

4 comentarios:

  1. Un buen puré , lo voy a probar , la mezcla de esas tres verduras es muy rica , me gusta.. gracias por la idea..

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  2. Un buen puré , lo voy a probar , la mezcla de esas tres verduras es muy rica , me gusta.. gracias por la idea..

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  3. Espero que te guste. A nivel nutricional es una propuesta interesante, por la incirporación de la espinaca sin necesidad de lácteos.

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  4. ya tengo cena para mañana....gracias

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